痩せる為の明日の晩御飯とレシピ

痩せて健康になるレシピを料理人の知見で書いていきます。

【牡蠣と蓮根の揚げ焼き】

【牡蠣と蓮根の揚げ焼き】

【材料】

- 牡蠣:150g
- 蓮根:1本
- 小麦粉:適量
- パン粉:適量
- しょうが:1片
- にんにく:1かけ
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 植物油:適量

【作り方】

1. 蓮根を薄切りにして、水に1時間ほど浸け、でんぷんを抜く。牡蠣は軽く水洗いし、余分な水を切っておく。
2. しょうがとにんにくをみじん切りにし、しょうゆ・みりん・酒とともに混ぜる。
3. フライパンに植物油を熱し、蓮根を塩コショウで味付けしてから小麦粉をまぶして揚げ焼きにする。
4. 小麦粉をまぶした牡蠣を、パン粉をまぶして同じく揚げ焼きにする。
5. 3に調味料を加え、4もフライパンで加えて炒める。
6. 5に1を加え、混ぜながら炒め、器に盛る。