【激ウマ‼︎ニンニクえびっコリー】
材料:
- エビ 200グラム
- ブロッコリー 1/2カップ
- オリーブオイル 2テーブルスプーン
- にんにく 2かけ
- 塩小さじ1/4
- コショウ 少々
作り方:
1. ブロッコリーを洗い、茎と花を分けておく。
2. にんにくをみじん切りにする。
3. エビを洗い、塩とコショウをふっておく。
4. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、にんにくを炒める。
ポイント1☝️
(にんにくはきつねいろグラになるまで炒めて焦がさないように気をつける。
*にんにくが焦げたら苦いだけになります。)
5. エビを加えて、炒める。
ポイント2☝️
(エビは火を入れ過ぎると縮むので色が変わるぐらいでサッと炒めるぐらいで充分です。)
6. ブロッコリーの茎を加えて、炒める。
ポイント3☝️
(ブロッコリーの茎の皮はしっかりむかないと火入れしても口に残るので丁寧に取り除いてください。)
7. ブロッコリーの花を加えて、混ぜながら炒める。
8. 塩で味を調節して、完成。
ヘルシーで栄養価の高いエビとブロッコリーを使った一品です。にんにくとオリーブオイルで炒めることで風味豊かな味わいになります。ご飯やパンにも合います。
*他にもアスパラやインゲンなどでも応用可能です。そのままパスタの具材などへもお使いいただけます。