痩せる為の明日の晩御飯とレシピ

痩せて健康になるレシピを料理人の知見で書いていきます。

【ヘルシー海鮮鍋】

【ヘルシー海鮮鍋】

【材料】
・さば(切り身)…2枚
・いか(ゲソ付き)…2杯
・えび(殻付き)…4尾
・はまぐり…10個
・白菜…1/4株
・にんじん…1本
・長ネギ…1/2本
・しいたけ…4個
・昆布…適量
・水…800ml
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・鰹節…適量

【作り方】
1. えびは頭を取り、背ワタを取り除く。いかは内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. 長ネギは3cm長さに切る。しいたけは軸を除き、半分に切る。
3. にんじんは1cm幅の輪切りにし、白菜はざく切りにする。
4. 野菜以外の材料を鍋に入れ、昆布と鰹節を加え、弱火で15分ほど煮込む。
5. 野菜を加え、再度煮込む。野菜が柔らかくなったら、さば、いか、えび、はまぐりを加え、煮込む。
6. 酒、しょうゆ、みりんを加え、味を調える。
7. 野菜や海鮮が火が通ったら完成。

ヘルシーな海鮮鍋の完成です。野菜たっぷりで栄養も豊富ですし、脂が少なめの魚介類を使っているため、ヘルシーに楽しむことができます。お好みでごまやラー油などを加えて、さらに味を楽しんでください。