【材料】(2人分)
・パスタ 160g
・ホタルイカ 適量
・タケノコ 1/2本
・梅干し 1個
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ 適量
【作り方】
1. パスタを茹で、ザルにあけておく。
2. タケノコを斜め切りにし、にんにくを薄切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たらホタルイカとタケノコを入れて炒める。
4. 酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えて味を整える。
5. 梅干しを潰し、3に加えて混ぜ合わせる。
6. 4に茹でたパスタを加えて絡める。
7. 器に盛り、パセリを散らして完成。
【ポイント】
・タケノコ以外にも、菜の花や春菊などの好みの野菜を加えても美味しくいただけます。
・梅干しの酸っぱさと塩味で、パスタにアクセントをつけます。お好みで梅干しの量を調整してください。