痩せる為の明日の晩御飯とレシピ

痩せて健康になるレシピを料理人の知見で書いていきます。

「最強メンタるチキン」

「最強メンタるチキン」 【材料】・鶏もも肉 1枚・明太子 30g・ピーマン 1個・玉ねぎ 1/2個・にんじん 1/2本・さやいんげん 1袋・にんにく 1かけ・しょうが 1かけ・酒 大さじ1・しょうゆ 大さじ1/2・オリーブオイル 大さじ1・塩こしょう 適量…

【激ウマ‼︎ニンニクえびっコリー】レシピ

【激ウマ‼︎ニンニクえびっコリー】 材料:- エビ 200グラム- ブロッコリー 1/2カップ- オリーブオイル 2テーブルスプーン- にんにく 2かけ- 塩小さじ1/4- コショウ 少々 作り方:1. ブロッコリーを洗い、茎と花を分けておく。2. にんにくをみじん切りにする…

【玉ねぎとビーツのロースト】

材料:(2人分) ・玉ねぎ 2個 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩 適量 ・黒こしょう 適量 ・ビーツ 2個 ・ガーリックパウダー 小さじ1/2 ・ローズマリー 1本 ・バルサミコ酢 大さじ1 ・水 100ml ・塩 小さじ1/2 ・黒こしょう 適量 作り方: 1.オーブンを200℃に予…

【ホタルイカと筍のすっぱスタ】

【材料】(2人分) ・パスタ 160g ・ホタルイカ 適量 ・タケノコ 1/2本 ・梅干し 1個 ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・パセリ 適量 【作り方】 1. パスタを茹で、ザルにあけておく…

【牡蠣と蓮根の揚げ焼き】

【牡蠣と蓮根の揚げ焼き】 【材料】 - 牡蠣:150g- 蓮根:1本- 小麦粉:適量- パン粉:適量- しょうが:1片- にんにく:1かけ- しょうゆ:大さじ1- みりん:大さじ1- 酒:大さじ1- 植物油:適量 【作り方】 1. 蓮根を薄切りにして、水に1時間ほど浸け、でん…

【アジアン明太子ライス】

【アジアン明太子ライス】 【材料】・米 2カップ・水 2カップ・明太子 1膳・パクチー 1/2束・塩 小さじ1/2・胡椒 少々・料理酒 小さじ1・すりごま 小さじ1・オリーブオイル 大さじ1 【作り方】1. 米を洗って炊飯器に入れ、通常通り炊く。2. 明太子を薄くスラ…

【ほうれん草となめこのお浸し】

【ほうれん草となめこのお浸し】 【材料】・ほうれん草:2束・なめこ:1袋(100g程度)・だし汁:100ml・しょうゆ:大さじ2・みりん:大さじ1・酢:小さじ1・かつお節:適量 【作り方】1.ほうれん草を塩茹でし、水で冷やして水気を切る。2.鍋にだし汁、しょ…

【ピーマンとたくあんの肉巻き】

【ピーマンとたくあんの肉巻き】 ◆材料(2人分) - 豚薄切り肉 4枚- ピーマン 4個- たくあん 40g- 塩 少々- こしょう 少々- 片栗粉 大さじ1- ごま油 小さじ1 ◆作り方 1. ピーマンは種を取り除き、縦半分に切る。たくあんは細かく切り、ピーマンの切れ目に詰…

【スープ味噌カレーvsカレー味噌汁】

普通の味噌汁にカレーのルーを加えたものです。以下は簡単なレシピです。 好みによって味噌汁にもカレーにもなります。 味噌もカレールーも塩分が多いので入れる量に注意してください。濃くなった場合は水を加えて調整してください。 【材料】・味噌……大さじ…

【鳥ゴボウあらロマーノ?】

ローマ風鳥ゴボウの紹介です。 材料:- 鶏もも肉 2枚- ゴボウ 1本- 玉ねぎ 1個- にんにく 2かけ- オリーブオイル 大さじ2- 白ワイン 1/2カップ- トマトピューレ 1/2カップ- 塩 小さじ1- コショウ 小さじ1/2 作り方:1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。2.…

【タコのネギだく】

【タコのネギだく】 【材料】 ・長ネギ 2本 ・茹でたタコ 200g ・塩 少々 ・オリーブオイル 大さじ1 ・レモン 1/2個 ・パセリ 適量 【作り方】 1. 長ネギは縦半分に切り、上から2/3の部分を細切りにして、塩を振って一度洗い流す。 2. 茹でたタコは食べやす…

【ミゾレコナシ丼】

【材料】・豆腐……1丁・シメジ……1パック・にんじん……1/4本・玉ねぎ……1/2個・鶏むね肉……100g・大根おろし……適量 ・ご飯🍚……お好み【調味料】・しょうゆ……大さじ2・みりん……大さじ1・だし汁……1/2カップ・片栗粉……小さじ1・水……少々 【作り方】【1】鶏むね肉は一口…

【オカラと果物のサラダ】

【オカラと果物のサラダ】 材料:- オカラ 1本- 玉ねぎ 1/2個- トマト 2個- キウイ 1個 - レモン 1/2個- 塩 少々 作り方:1.オカラは茹でて、水にさらして水気を切る。2.玉ねぎは薄切りにし、塩を振ってもみ、水気を切る。3.トマトとキウイは適当な大きさに…

【鰯とリンゴのアヒージョ】

【鰯とリンゴのアヒージョ】 【材料】・鰯 3尾・リンゴ 1個・しょうが 1かけ・醤油 大さじ2・みりん 大さじ1・オリーブオイル 適量 【作り方】1. 鰯は背骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。2. リンゴは皮をむいて、1cm四方に切る。3. しょうがは千切りに…

【鶏肉のココナッツ、セサミスープ】

1.鶏肉のココナッツ、セサミスープ 材料:・ココナッツミルク 200ml・水 200ml・にんじん 1本・玉ねぎ 1/2個・しいたけ 3個・にんにく 1かけ・生姜 1かけ・鶏肉 200g・ゴマペースト 大さじ1・塩・コショウ 少々 作り方:1.鍋に水、ココナッツミルク、にんじ…

【レモンとニンニクのローストチキン】

レモンとニンニクのローストチキン 材料: - 鶏肉(もも肉や胸肉など) 500g- レモン 1個- ニンニク 3かけ- オリーブオイル 大さじ2- 塩 小さじ1/2- 黒コショウ 適量 作り方: 1. オーブンを180度に予熱する。2. レモンとニンニクをスライスする。3. オリー…

【めかぶの豆乳スープ】

めかぶ豆乳スープ【材料】・めかぶ 30g・豆乳 400ml・にんにく 1かけ・玉ねぎ 1/2個・コンソメキューブ 1個・塩・こしょう 適量・水 300ml 【作り方】1. めかぶを水洗いしながら軽く湯通ししておく。2. 玉ねぎをみじん切り、にんにくはすりおろす。3. 鍋に水…

【オートミールのミートボール】

オートミールのミートボール 【材料(4人分)】・合い挽き肉 300g・オートミール 50g・玉ねぎ 1/2個・パン粉 適量・卵 1個・塩 小さじ1・胡椒 適量・オリーブオイル 適量 【作り方】1. お湯でオートミールを加熱し、冷まします。2. 玉ねぎはみじん切りにし、…

【豆腐ハンバーグ】

豆腐ハンバーグ牛肉や豚肉の代わりに豆腐を使用したハンバーグです。牛乳や玉ねぎやパン粉を加えると、豆腐感を消しつつも、ジューシーでやわらかくて美味しくなります。 【材料】・絹ごし豆腐 200g・豚ひき肉 100g・牛乳 50ml・玉ねぎ 1/2個・パン粉 大さじ…

【白滝の和え物】

白滝は低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。以下に、白滝を使ったヘルシーな料理とレシピを紹介します。 【白滝の和え物】 材料:・白滝 1/2袋・長ねぎ 1本・しょうが 1かけ・すだち 1個分・醤油 大さじ1・酢 大さじ1・ごま油 大さじ1 作り方:1.白滝を水…

【玉ねぎとスクランブルエッグ】

玉ねぎは、ビタミンCや食物繊維を含むヘルシーな野菜である。玉ねぎを使った料理は、栄養バランスの良い食事の一部となるだけでなく、美味しいものもたくさんある。以下は、玉ねぎを使ったヘルシーな料理とレシピの紹介である。 玉ねぎとスクランブルエッグ …

【かぼちゃの煮物】

かぼちゃの煮物 かぼちゃは栄養価が高い野菜で、ベータカロテンやビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれています。また、食物繊維も豊富で健康に良いとされています。そこで、今回はかぼちゃを使ったヘルシーな料理とレシピをご紹介します。 材料:かぼちゃ…

【ナスとじゃがいもの揚げないヘルシーコロッケ】

材料:-ナス: 2本-ジャガイモ: 2個-パン粉: 適量-塩: 適量-胡椒: 適量-オリーブオイル: 大さじ1-卵: 1個-小麦粉: 適量 作り方:1. ナスを洗い、一口サイズに切る。ジャガイモを洗い、皮をむいて1~2cmに切る。2. ナスとジャガイモを軟らかくなるまで蒸す。3. 蒸…

【ヘルシー海鮮鍋】

【ヘルシー海鮮鍋】 【材料】・さば(切り身)…2枚・いか(ゲソ付き)…2杯・えび(殻付き)…4尾・はまぐり…10個・白菜…1/4株・にんじん…1本・長ネギ…1/2本・しいたけ…4個・昆布…適量・水…800ml・酒…大さじ2・しょうゆ…大さじ2・みりん…大さじ1・鰹節…適量 【…

【キャベツと豚肉の生姜焼き】

キャベツと豚肉のしょうが焼き【材料】・キャベツ 1/4個・豚肉薄切り 100g・しょうが 1かけ・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・酒 大さじ1・片栗粉 適量・サラダ油 適量 【作り方】1. キャベツを千切りにする。2. しょうがをすりおろす。3. 肉に片栗粉を薄…

[海老とアスパラのオイルパスタ]

【材料】 ・パスタ 200g ・エビ 10尾 ・アスパラガス 1/2束 ・にんにく 2かけ ・オリーブオイル 適量 ・赤唐辛子 1本 ・塩 適量 ・黒こしょう 適量 ・パセリ 適量 【作り方】 1. アスパラは根本を切り落とし、2〜3cmの長さに切ります。 2. にんにくはスライ…

【鶏ささみのゴマ味噌焼き】

【鶏ささみのゴマ味噌焼き】 【材料】・鶏ささみ…200g・味噌…大さじ1・ごま油…大さじ1・しょうゆ…大さじ1・みりん…大さじ1・ごま…適量 【作り方】1.鶏ささみを一口大に切り、ボウルに入れる。2.味噌、ごま油、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせたタレを鶏肉に塗…