かぼちゃの煮物
かぼちゃは栄養価が高い野菜で、ベータカロテンやビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれています。また、食物繊維も豊富で健康に良いとされています。そこで、今回はかぼちゃを使ったヘルシーな料理とレシピをご紹介します。
材料:
かぼちゃ 400g
鶏肉 100g
人参 1本
こんにゃく 1枚
だし汁 400ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
作り方:
1)かぼちゃを洗って、種と繊維を取り除く。
2)かぼちゃを適当な大きさに切る。
3)人参を適当な大きさに切る。
4)鶏肉を適当な大きさに切る。
5)こんにゃくを適当な大きさに切る。
6)鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を加えて火にかけ、煮立てる。
7)かぼちゃ、人参、鶏肉、こんにゃくを加え、煮る。
8)かぼちゃが柔らかくなったら火を止める。