痩せる為の明日の晩御飯とレシピ

痩せて健康になるレシピを料理人の知見で書いていきます。

【豆腐ハンバーグ】

豆腐ハンバーグ
牛肉や豚肉の代わりに豆腐を使用したハンバーグです。牛乳や玉ねぎやパン粉を加えると、豆腐感を消しつつも、ジューシーでやわらかくて美味しくなります。

【材料】
・絹ごし豆腐 200g
・豚ひき肉 100g
・牛乳 50ml
・玉ねぎ 1/2個
・パン粉 大さじ1
・塩、こしょう、オリーブオイル 適量

【作り方】
1. ボウルに絹ごし豆腐、豚ひき肉、細かく刻んだ玉ねぎ、パン粉、牛乳を入れ、よく混ぜます。
2. 手でこねるようにしてハンバーグの形に整えます。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2のハンバーグを焼きます。
4. 要するに美味しく焼き目がつくまで焼き、ひっくり返して裏も焼きます。
5. 塩、こしょうで味を調えたら完成です。